Plongez dans l’univers
des Œnologues de France
Languedoc-Roussillon Président André Serret

Commission Institutionnels

André SERRET
Président de l'Union des Œnologues de France,
région Languedoc-Roussillon

Contact
Avenue du Mal Joffre 66390 Baixas
+ 33 6 73 98 19 75
institutionnels.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Les commissions

Commission Sponsors

Guilhem MARTY
+ 33 6 80 16 21 92
sponsors.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Commission Journée Technique

Isabelle CUTZACH-BILLARD
+ 33 6 12 34 76 36
technique.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Commission Transport-Hébergement

Hélène GRAU
+33 6 03 64 73 36
transport.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Commission Accompagnants

Alain PALISSE
+33 6 82 02 81 89
accompagnants.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Commission Animation

Laurent BAUBY
+ 33 6 29 28 82 71
animation.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Commission Restauration

Xavier MAURY
+33 6 70 22 24 60
restauration.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Commission Vins

Agnès ARQUIER
+ 33 6 16 52 56 02
vins.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Grâce à un large panel d'offres de partenariat et avec leur aide, nous mettrons en lumière les vignobles de nos terroirs occitans et catalans, le savoir-faire de nos vignerons et de nos œnologues ainsi que les pratiques viti-vinicoles désormais incontournables pour un meilleur respect de nos environnements.
En choisissant de nous accompagner, les noms de leurs sociétés seront associés à cet événement prestigieux, véritable caisse de résonnance qui rassemble une fois par an, l'ensemble des acteurs de l'œnologie qui agissent au quotidien de la vigne au verre.

Guilhem MARTY
+ 33 6 80 16 21 92
sponsors.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Nous, œnologues, à la fois pluridisciplinaires et experts, nous sentons intimement liés à chaque dimension du monde du vin.
Le thème que nous avons retenu pour la journée de formation, « l'œnologie verte », reflète une préoccupation des plus actuelles : notre volonté, maintes fois affichée, de faire face aux enjeux socio-environnementaux et d'apporter des solutions à tous les œnologues pour atténuer l'impact environnemental de la filière.
La journée du vendredi 9 juin réunira œnologues, congressistes ou non et professionnels de la filière viti-vinicole de tous horizons, mais également étudiants universitaires, sous contrat d'apprentissage ou non et les partenaires du 61ème Congrès des Œnologues de France.
Le déjeuner permettra de découvrir dans nos verres l'expression de quelques solutions obtenues par l'application d'une œnologie verte déjà à notre portée.
Au plaisir de vous rencontrer pour marquer ensemble notre volonté de contribuer collectivement à un avenir plus « vert ».

Isabelle CUTZACH-BILLARD
+ 33 6 12 34 76 36
technique.congres2023@oenologuesdefrance.fr

En partenariat avec de grandes sociétés de transport, mais à l'échelon local, j'organiserai et rationaliserai le mieux possible les nombreux déplacements nécessaires pour que, congressiste ou accompagnant(e), vous puissiez découvrir les nombreuses facettes viticoles et touristiques de notre territoire au gré des programmes quotidiens.
De la méditerranée au Canigou, de la côte Vermeille au Fenouillèdes, en passant par la plaine du Roussillon, vous constaterez que les nombreux et ultra-variés paysages de notre département vous offriront toutes les orientations possibles.
Heureuse de vous accueillir très bientôt dans nos « Pyrénées Orientables ».

Hélène GRAU
+33 6 03 64 73 36
transport.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Les Pyrénées-Orientales offrent une grande palette touristique. Chacun y trouvera son bonheur : culture, gastronomie, nature et divertissement. Durant leur séjour, nous serons aux petits soins des accompagnants afin qu'ils soient aussi satisfaits que les congressistes et conservent un excellent souvenir de ce millésime 2023 hautement catalan.

Alain PALISSE
+33 6 82 02 81 89
accompagnants.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Véronique MAURY

« Les accents du Sud » au Domaine de Rombeau
Embarquez pour la chaleur du sud avec une soirée enflammée qui vous fera voyager de l'Andalousie à la Rumba gitane sur un rythme chaloupé, ponctué de guitares.
« L'esprit catalan roussillonnais » à Collioure
Entre patrimoine et contemplation, au bord de l'eau, sardanes et transats face au clocher.
« Follement élégant » chez Byrrh
Devant la démesure de la plus grande cuve en chêne du monde, traversez la belle époque et les années folles autour du charme et du raffinement avec toujours une dose d'insouciance et d'exubérance.
« Fééries renouvelées » à la chapelle St Dominique
Une soirée de gala entre tradition et modernité, entre réalité et virtuel, entre pierres et pixels.

Laurent BAUBY
+ 33 6 29 28 82 71
animation.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Pierre AMIOT

Bruno CAZES

Doriane-VISSE

Eliane LAFAGE

Frédérique VAQUER

Julien FERNANDEZ

Nos objectifs : vous garantir de superbes découvertes gastronomiques du Sud en partenariat avec la commission « Vins » dans des cadres aussi différents que somptueux et :
  • Certifier votre tranquillité digestive pour une assimilation optimale de l'Assemblée générale,
  • Assurer votre parfaite attention lors de la journée élaborée par la commission « Technique »,
  • Vous offrir la plus grande aisance pour arpenter villes et vignobles catalans,
  • Vous doter d'une énergie maximale pour les soirées festives concoctées par l'équipe « Animation ».

Gastrœnologiquement vôtre !

Xavier MAURY
+33 6 70 22 24 60
restauration.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Aurélie MERCIER

Valérie SANNAC

Elle assurera également la logistique, la mise à disposition et l'organisation du service des vins.
Les multiples cuvées seront retenues grâce une dégustation anonyme qui permettra de présenter le meilleur du savoir-faire de nos vignerons parmi les différents terroirs catalans et languedociens.
Si les déjeuners seront héraultais et audois, les soirées seront catalanes : tout d'abord à Rivesaltes avec des cuvées issues de notre département, puis les vins de la Côte Vermeille à Collioure, ceux des Aspres à Thuir, ceux de l'Agly samedi après-midi à Perpignan et enfin, lors de la soirée de gala, une sélection régionale de huit « perles extraordinaires ».
Les Vins Doux Naturels ne seront pas oubliés avec une dégustation prestigieuse des plus anciennes cuvées lors de la matinée du samedi, ainsi que nos effervescents en accompagnement des soirées.

Agnès ARQUIER
+ 33 6 16 52 56 02
vins.congres2023@oenologuesdefrance.fr

Christine JEANNIN

Patrick BUORO

Thierry GIBIARD

Virginie BERTHUIT